楽しいイベントで、おいしいものを食べて♪ステキな音楽を聴いて♪
ふりかえったらゴミの山だったら・・・そんなイベントはショックですよね。
使い捨て容器を使うと、大量のエネルギーを消費し、ゴミが大量に出ます。
ゴミの減量や地球温暖化防止のために、繰り返し使える食器を活用してほしいという思いから、
リユース食器の貸し出しを始めました。
ゴミゼロイベントのコーディネートや啓発講座も承ります。
リユース食器を使用することで、使い捨て容器のゴミが削減できることはもちろん、
繰り返し使用すればするほど二酸化炭素排出量、エネルギー、水などの使用量を削減することにつながります。
詳しくは下記ご参照ください。
リユース食器ネットワークコップ(280ml):300個
コップ(450ml):1,200個
※ 素材:PP(ポリプロピレン) 耐熱温度120℃
マグカップ(230ml):700個
※ 素材:PP(ポリプロピレン) 耐熱温度120℃
カレー皿(25.0×17.5cm):800枚
※ 素材:PP(ポリプロピレン) 耐熱温度120℃
どんぶり(500ml):300個
※ 素材:PP(ポリプロピレン) 耐熱温度120℃
カレースプーン:300本
おはし:300膳
※ 素材:プラスチック
トレー(45.5×35.0cm):100枚
※素材:FRP 耐熱温度:130℃
回収・洗浄セット(バケツ、ざる、へら、トング):2セット
貸出ご希望の方は、TELかメールでご連絡ください(お問い合わせ先はこちら)。
申込書を送付いたしますので、必要事項をご記入いただき、正式にお申込みとなります。
ご予約日に事務局までお越しいただき、お受け取りいただきます。
(発送も可能です※送料は自己負担でお願いいたします)
ご使用後は、洗浄→煮沸→乾燥をお願いいたします(詳しくはこちら)。
返却予定日にご返却してください。
(発送も可能です※送料は自己負担でお願いいたします)
ご返却が確認できましたら、費用を確定しご請求いたします。
2週間以内にお支払いください。
貸出日(発送日)の5日前からキャンセル料が発生いたします。
詳細はお問い合わせください。
+ 100個以上は、10個単位×100円
+ 発送の場合は、送料実費
+ 食器を紛失した場合1個100円
+ 破損した場合1個100円
+ 洗浄不足の場合1個10円
コップ 30個
+カレー皿 20個
+スプーン 20本
=合計 70個
1,000円
コップ 60個
+カレー皿 60個
=合計 120個
1,200円
コップ 24個
+カレー皿 58個
+スプーン 18個
=合計 100個
というのは×
2008年に貸出をはじめ、奈良県内を中心に、平均で年間10件、約500個の食器を貸し出しています。
累計131件、62,413個(2020年3月末時点)
A. 来場者に食器を貸し出す際、デポジット(預かり金)100円預かることをお勧めします。
食器の返却率が向上する&主催者の食器紛失弁済金の負担がなくなります。
A. 食器を返却してもらう際、ヘラなどで汚れを取ってもらうと洗浄が簡単でエネルギーやCO2も少なく済みます。
A. 煮沸消毒していない食器の再利用は推奨しません。
A. 未使用の食器も、土ぼこり等がついている場合がありますので、必ずすべての食器を煮沸消毒、乾燥させてください。小分けの袋を開封していない場合は、そのまま返却していただいて結構です。
A. 申し訳ありません。洗浄せずに返却するプランはご用意していません。
TEL:0742-49-6730
(開所:月~金 10時~17時)
(閉所日 土・日・祝日)
otoiawase★naso.jp
(★を@に変えて送信ください)